платное эндопротезирование суставов в новосибирске
Меню

Как лечить повреждение мениска коленного сустава


Повреждения этой части отличается развитием такой клинической картины:. Повреждения латерального хряща проявляется следующим образом: Менископатия коленного сустава — то закрытая травма, встречающаяся у людей среднего возраста с активной физической деятельностью. Дегенеративные изменения являются анатомическими повреждениями хрящевой пластины. Дегенеративные процессы — это, как правило, результат травмы, который приводит к появлению таких изменений:. Симптомы зависят от характера патологического процесса. Признаки имеют свойство нарастать и усиливаться. Если мениск порван, то симптомы могут вызвать дискомфорт. Растяжение мышц на ноге: Перелом ключицы со смещением: Разрыв мениска коленного сустава — лечение травмы без операции. Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук, диагностика и лечение.

Другие травмы мениска коленного сустава, рекомендации к лечению

Травматизация мениска коленного сустава — симптомы и лечение. Оцените материал Оцените материал! Вывих коленного сустава — характеристика и лечение патологии. Коленный сустав болит при сгибании — в чем причина? Все об артралгии коленного сустава и методах лечения. Добавить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. В некоторых случаях наблюдается мнимое выздоровление, после которого при любом неловком движении происходит повторное возникновение блокады коленного сустава рецидив. Рецидив блокады коленного сустава может происходить несколько раз в неделю или день и требует консервативного или хирургического лечения. Интересные факты Повреждение мениска в детском возрасте встречается крайне редко. У женщин повреждение мениска диагностируется в два раза реже, чем у мужчин. Наиболее частой причиной разрыва мениска является непрямой травматизм колена. Данная травма возникает вследствие неловкого поворота голени кнаружи вместе с сочетанием высокой нагрузки на коленный сустав. Иногда повреждение или разрыв ткани мениска может происходить вследствие хронических дегенеративных процессов у людей пожилого возраста. По своей форме мениски напоминают трехгранную пластинку. Провоцирующими причинами, запускающими дегенеративный механизм, являются следующие факторы:. Если получена такая травма, как поражение мениска, симптомы зависят от степени поражения и вовлечение других суставных элементов. Наиболее характерный признак — болевой синдром. Он может локализоваться в точке разрыва, чаще ощущается по всей суставной щели. Если повреждение не слишком велико и части не разошлись, то ощущаются боли в виде щелчков и появляется дискомфорт. В случае полного разрушения оторвавшийся фрагмент мигрирует в сустав и блокирует его подвижность.

поражение менисков в коленном суставе

Возникает интенсивный болезненный симптом. В случае, когда разрушение происходит в красной зоне, развивается гематома в результате внутреннего кровотечения. Процесс сопровождается отеком немного выше коленной чашечки. Если отрывается кусок переднего рога, то нарушается функция сустава на разгибание ноги, а при разрушении заднего рога — на сгибание сустава. В этих случаях разрыв мениска не всегда возникает в результате резкой нагрузки на коленный сустав, достаточно лишь неправильно присесть или оступиться. Нередко пострадавшего от разрыва мениска интересует вопрос: Помимо этого, больное место будет регулярно давать о себе знать в результате физических нагрузок, при активных упражнениях и подъеме тяжестей. Бывают также периоды своеобразного затишья, когда боли могут не беспокоить целыми месяцами, но это никак не говорит о том, что процесс разрушения прекратился. Если продолжать оттягивать лечение мениска, у человека станет разрушаться хрящевая ткань, а это приведет к разрушению соседнего хряща, в очень сложных случаях и к тканям кости. В следствии этого развивается артроз: Такому человеку ходить становится все сложнее, а в худшем случае больному грозит инвалидность. Что делать при повреждении мениска? Существует много разных подходов к лечению этой межсуставной прокладки — начиная от оперативного вмешательства и заканчивая нетрадиционными методами, рецептами народной медицины. Какой сделать выбор — это личное дело каждого, но в некоторых исключительных случаях кровоизлияние в полость сустава, сильный разрыв, полный отрыв или раздавливание мениска обойтись без операции никак нельзя. Данные травмы встречаются очень редко и требуют немедленного оперативного вмешательства, в противном случае есть риск развития тяжелейших осложнений. Поэтому понадобится срочно удалить остатки мениска из сустава или же пришить его если оторвался. Врачи советуют эндоскопическую операцию, поскольку она имеет много плюсов: После травмы внутреннего мениска при попытках напряжения ноги пострадавший ощущает острую стреляющую боль, а сгибание конечности приводит к появлению боли по ходу большеберцовой связки.

После травмы коленную чашечку невозможно пошевелить, а в области передней поверхности бедра определяется слабость мышц. При повреждении наружного мениска боль усиливается при попытках повернуть голень вовнутрь. Она ощущается при напряжении малоберцовой коллатеральной связки и простреливает вдоль нее и в наружный отдел сустава. В области передней части бедра у больного выявляется слабость мышц. После разрыва мениска его оторвавшаяся часть двигается и затрудняет движения в коленном суставе. При незначительных повреждениях могут появляться ощущения затрудненности движения и болезненные щелчки, а при больших — возможно наступление блокады сустава, которая вызывается перемещением к центру сустава большого передвигающегося фрагмента т. Как правило, разрыв заднего рога приводит к ограничению сгибания ноги в колене, а повреждение тела и переднего рога затрудняет разгибание конечности. Иногда разрыв мениска чаще наружного может сочетаться с повреждением передней крестообразной связки. В таких случаях припухлость колена возникает быстрее и она значительней, чем при не сочетанной травме. Образуется в основном после разрыва мениска, имеет различной величины образования. Если вырастит до больших размеров, то может распространяться на прикапсулярную область и связки колена. Деформирующий артроз полностью не лечится. Возможно притормозить заболевание хондропротекторами в составе комплексной терапии. Назначенный вам Мукосат как раз и обладает хондропротекторным, стимулирующим регенерацию хрящевой ткани, противовоспалительным действием, регулирует обмен веществ в хрящевой ткани. Положительный эффект наблюдается примерно через 2 — 3 недели после начала введения препарата, а терапевтический эффект сохраняется от 3 до 6 месяцев после окончания курса лечения. Если будет замечен её активный рост, значит нужна будет операция. Здравствуйте, интересно ваше мнение, по поводу метода лечения. Играю в футбол на любительском уровне. Детали падения не помню, так как все внимание обратил на руку. Рука сломана в гипсе. Колено не разгибалось до конца, немного болело.

поражение менисков в коленном суставе

Через минут 20 разогнулась с сильным щелчком. Боль ушла и последующие 2 дня состояние улучшалось. Ходил , почти так же как и всегда. На 3 день присел на корточки, и встать уже не смог. Колено тут же опухло, и стало болеть. Заключение МРТ В заднем роге внутреннего мениска определяется признаки травматического повреждения, в виде линейных участков неоднородного повышения МР-сигнала на Т2-ВИ, распространяющихся на суставную поверхность большеберцовый кости - лоскутные разрывы stoller A В передних рогах внутреннего и наружного менисков определяются признаки дегенеративного повреждения, в виде участков неоднородного повышения МР-сигнала на PD-FS и Т2-ВИ , не выходящих на его наружные контуры Stiller Передняя крестообразная связка утолщена,разволокнена-неполный разрыв. Задняя крестообразная, коллатеральные без признаков травматических поврехдений. Хотелось бы получить Вашу консультацию по результату МРТ обследования.

поражение менисков в коленном суставе

Надо ли делать артроскопию? Мениск минимально оттеснен в периферические отделы сустава. Консервативное лечение эффективности не даст. Здравствуйте, меня зовут Алексей. Мой сын профессионально занимается хоккеем, играет в воротах. Примерно две недели назад пожаловался на боли в правом колене и на то, что оно делает.

  • Заболел сустав в челюсти
  • Все заболевания суставов читать
  • На суставе пальца руки появился синяк
  • Как долго лечится вывих плечевого сустава
  • Обратил внимание на то, что когда он хорошо разминается перед тренировкой, то боль проходит и ни что ему не мешает тренироваться. Мы обратились к врачу хирургу, специалисту именно по коленям. Сделали МРТ, после которого он нам сказал, что в принципе ничего серьезного нет, просто перетренировано, но было небольшое скопление жидкости, поэтому на следующий день мы пришли чтобы ее откачать, но и она куда-то рассосались. Врач сказал, что можно продолжать тренироваться и я увез сына в расположение команды. Но после очередных тренировок вся история стала повторяться, снова припухшее колено, слегка увиличенной температуры в области него и вернулись щелчки и боли во время тренировок. Помогите нам решить эту проблему. Вот диагноз поставленный сыну после МРТ: Во внутреннем мениске, в заднем и переднем рогах определяется патологический МР- сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения II степени по Stoller. В наружнем мениске, в заднем и переднем рогах определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения II степени по Stoller.

    Травма мениска коленного сустава

    Целостность крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Определяется повышение МР-сигнала от костного мозга бедренной, большеберцовой и малоберцовой костей в области зон роста возрастная физиологическая особенность. Сигнал хрящевого компонента сустава однородный, суставной гиалиновый хрящ незначительно неравномерно истончен. МР картина частичного повреждения обоих менисков. МР признаки трабекулярного отека в области наружно мыщелка большеберцовой кости и а области эпифиза бедренной кости. Очень на Вас надеемся. Что посоветуете, какие мази, компрессы, а может просто нужен перерыв, то какой продолжительности. Пока организм у парня молодой, восстановление происходит более быстро, однако постоянное припухание в суставе свидетельствует о прогрессировании заболевания и воспалительном процессе. Если хорошо не пролечить, не прекратив при этом серьезные нагрузки, можно получить серьезные осложнения, ведь трабекулярный отек появляется при воспалениях в кости, в трабекулах которой происходит задержка жидкости. Излишек жидкости между трабекулами вызывает вторичное нарушение кровообращения в кости. В процесс вовлекаются мыщелки бедренных костей, а также суставная поверхность большеберцовой кости. Этот процесс носит название субхондрального отека. При воспалении коленного сустава возникают такие симптомы, как припухлость, покраснение, местное повышение температуры и часто развивается гонартроз или гонартрит. А подобные дегенеративные изменения могут привести в будущем к инвалидности и необходимости замены сустава! Дегенерацию хрящей и костей при воспалении несколько затормаживают препараты-хондропротекторы напр. Алфлутоп или Мукосат, принимают полгода. Однако лечение эффективно тогда, когда оно комплексное. Поэтому я советовал бы вашему сыну на время оставить спорт и обратиться к более опытному специалисту. МР- исследование левого коленного сустава проведено без контрастного усиления. Форма и положение костей формирующих коленный сустав не изменены,суставные поверхности конгруентны.

    Для предупреждения гипотрофии мышц и развития контрактуры со 2-го дня показаны изометрические сокращения четырехглавой мышцы, а с го дня — активные движения в суставе. После менискэктомии или резекции мениска, выполненной артроскопически, иммобилизации не требуется. При пребывании больного в постели оперированной конечности следует придавать возвышенное положение примерно на 10 см выше уровня сердца. Через ч после артроскопии пациентам разрешают вставать и ходить с дополнительной опорой на костыли и дозированной нагрузкой на нижнюю конечность. Чрезмерная осевая нагрузка на оперированную конечность и высокая двигательная активность в раннем послеоперационном периоде негативно сказываются па сроках восстановления фунции коленного сустава. Поэтому в зависимости от выраженности болевого синдрома, синовита и отечности коленного сустава нагрузка на нижнюю конечность должна постепенно увеличиваться до полной только к м суткам после операции. Анальгетический эффект терапии холодом реализуется за счет уменьшения спазма мышц и снижения проводимости нервных волокон. Кроме этого, усиливается вазоконстрикция и понижается интенсивность метаболизма в тканях, что способствует уменьшению отека и предотвращая развитие гематом и гемартроза. Первую перевязку производят на следующие сутки. При скоплении в полости сустава выпота, о чем свидетельствуют сглаживание контуров коленного сустава и положительный симптом баллотирования надколенника, целесообразно проведение под местной анестезией пункции коленного сустава с эвакуацией экссудата. Швы снимают после заживления ран кожи на 7—е сутки после артроскопии. В дальнейшем в течение 3 недель после операции при ходьбе рекомендуется использовать эластичное бинтование коленного сустава или носить мягкий наколенник.

    Травматизация мениска коленного сустава — симптомы и лечение

    Послеоперационный период после наложения шва на мениск характеризуется длительной иммобилизацией и ходьбой с дополнительной опорой, без нагрузки на оперированную конечность. Дозированная нагрузка рекомендуется после снятия гипсовой повязки, полная — еще через 2 недели. После снятия швов пациентам назначают электромиостимуляцию, апликации озокерита, фонофорез гидрокортизона и другие процедуры. Комплекс упражнений ЛФК, рекомендуемых после артроскогшческой менискэктомии, следует разделить на три этапа, характеризующихся последовательным увеличением сложности и величины нагрузки: Сокращение мышц, формирующих гусиную лапку: Упираясь обеими пятками в пол, мышцы задней поверхности бедра напрягают на 5 с, после чего следует их расслабление. Упражнение выполняют 10 раз без движений в коленном суставе. Сокращение четырех главой мышцы бедра. Исходное положение — лежа на животе с валиком под голеностопным суставом. Нажимая голеностопным суставом на валик, нижнюю конечность максимально разгибают и удерживают в течение 5 с, после чего возвращают в исходное положение — 10 повторов. Возвращение домой после артроскопии, как диагностической, так и хирургической, возможно в тот же день. Результатом всех указанных исследований становится постановка диагноза. Типичные случаи могут описываться следующим образом:. К счастью, повреждения мениска коленного сустава минимальной и средней степени тяжести в большинстве случаев излечиваются сами по себе с течением времени. Часто лечащий врач рекомендует обратиться за дополнительной консультацией к физиотерапевту, а для ускорения процесса выздоровления пациенты приписываются:. Однако подобных методов консервативной терапии не всегда бывает достаточно для излечения. Если откололись большие кусочки хряща, мениск разорвался без операции не обойтись. Если колено не отвечает на методы традиционной терапии, врачом может быть рекомендовано выполнение артроскопической операции.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.