лечение артрита височно нижнечелюстного сустава
Меню

Артроз. Избавляемся от болей в суставах


Выполняя упражнения ЛФК нельзя спешить, стараться задействовать не суставы, а мышцы. Если какое — то упражнение приносит дискомфорт, лучше от него отказаться и заменить другим. Для улучшения кровообращения при вывихе или падении на нижнюю конечность известный врач — ревматолог рекомендует следующий комплекс физических упражнений:. Если не прислушиваться к мнению специалистов, то вместо улучшения состояние пациента может значительно ухудшиться. Если болят колени, то мануальная и физиотерапия дают ощутимый результат в комплексе с медикаментами. В книге подробно описаны симптомы причины развития и методы лечения артрита, артроза и других заболеваний суставов.

Евдокименко: артроз тазобедренных суставов – исцеляющая гимнастика

RUРедакция приглашает к сотрудничеству авторов и переводчиков. Нестероидные противовоспалительные препараты НПВП: Хондропротекторы глюкозамин и хондроитинсульфат — препараты для восстановления хрящевой ткани С их помощью можно укрепить ослабленные мышцы и связки сустава, ведь при болях в колене человек будет щадить эту ногу, что со временем приведет к их атрофии. Самый распространенный пример статического упражнения — лежа на спине поднять ногу на см выше уровня опоры и задержать ее в этом положении на минуты. Медленное динамическое движение — несколько раз неторопливо поднять и опустить конечность. Большую роль в успешном лечении заболеваний крупных суставов играют упражнения, направленные не только на укрепление, но и на растяжение суставной капсулы и связочного аппарата. Выполнять эти движения надо очень медленно и осторожно. Мышцы ослабляются, увеличивается давление на кость, и суставы начинают болеть. Недуги, поражающие тазобедренную область, доставляют значительные страдания и дискомфорт. Мышечные спазмы и воспалительные процессы лечатся медикаментозным путём. Для усиления эффекта необходимо восстановить мышечный корсет. Он поддерживает кости скелета в правильном положении и способствует нормализации движений. Этому помогает специальная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава. Академик Павел Валерьевич Евдокименко, используя свой летний опыт работы врачом-ревматологом, разрабатывает эффективные методики комплексного лечения многих заболеваний. В состав курса могут входить сеансы исцеляющей гимнастики, мануальной терапии, методики вытяжения суставов, воздействие криотерапией и медикаментозная поддержка.

павел евдокименко артроз коленных суставов

Книга, которую вы держите в руках, посвящена хроническим заболеваниям суставов — артрозам и артритам. Нет сомнения, что семь лет для современного развития медицины и фармакологии — большой срок. За эти годы кое-что изменилось в понимании нами сути и причин суставных заболеваний, появились новые лекарства, открылись новые перспективы в лечении этих болезней. Это позволяет защитить даже здоровые сочленения от кислородного голодания. Патология зоны пояса верхних конечностей включает множество заболеваний, но главные среди них две — артропатии плечевого сустава и периартрит с распространением воспалительного процесса на лопатку. При деформирующих артрозах на первый план выступает хирургическое лечение, а при воспалительных болезнях — прием медикаментов и лечебная физкультура. Ниже рассмотрены основные упражнения, предложенные доктором Евдокименко при плечелопаточном периартрите и артрозе плечевого сустава. Физические упражнения при поражении верхнего плечевого пояса помогают восстановить объем движений, а также способствуют облегчению болезненных симптомов. Упражнения, разработанные доктором Евдокименко, способны помочь восстановлению пациента после различных травм колена, а также увеличить объем движений при гонартрозе. Ниже представлены несколько наиболее актуальных упражнений. Если болят колени, то все 16 упражнений доктора Евдокименко подробно описаны на официальном сайте, а также в печатных изданиях. Однако даже использование 5 самых актуальных значительно облегчит двигательную активность больного. Две основные причины поражения тазобедренного сочленения — коксартроз и травмы, не обошлись без внимания Павла Валерьевича. Существует масса терапевтических методик, но лечебная гимнастика для коленных суставов при артрозе по Евдокименко назначается ревматологами чаще всего в силу высокой эффективности. Доктор Павел Валерьевич Евдокименко — практикующий ревматолог. Академик Российской академии медико-технических наук и автор многих изданий. Делать упражнения из третьего комплекса можно ежедневно или через день - как дополнение к гимнастике для коленей, часть 1 или часть 2. Гимнастика для коленных и тазобедренных суставов, офисный вариант.

То есть лечить его терапевтическими методами, по моему представлению, не имело никакого смысла. Я был вынужден сказать Сергею Васильевичу, что лучшим выходом в его случае будет операция эндопротезирования сустава. Однако Сергей Васильевич объяснил мне, что даже если я не назначу никакого лечения, он все равно не будет делать операцию. Во-первых, потому, что эндопротезирование слишком дорого стоит и у него нет таких денег. Во-вторых, в их областной больнице такие операции стали делать недавно, технологии не отработаны, и довольно часто случаются осложнения. А вот препараты для восстановления хряща сустава я назначать пациенту не стал, понимая, что хрящ сустава спасать уже слишком поздно. Все это я объяснил Сергею Васильевичу. И честно признался, что слабо верю в эффективность терапии на данной стадии артроза, а лечение назначаю исключительно для того, чтобы хоть как-то облегчить ему жизнь. С тем мы и расстались. Я был уверен, что особого толку от предложенных мероприятий не будет.

Доктор Евдокименко – гимнастика для суставов, книги

Но Сергей Васильевич смог меня удивить. Причем даже эти уменьшившиеся боли Сергей Васильевич смог еще сильнее убавить, подкладывая на время прогулок толстую стельку под больную укороченную ногу и пользуясь при ходьбе удобной тростью. Естественно, у Сергея Васильевича за это время не вырос новый сустав, не восстановились его хрящи.

павел евдокименко артроз коленных суставов

Подвижность в тазобедренном суставе по-прежнему практически отсутствует. Ему все так же трудно надеть носки и зашнуровать обувь. Но он, по крайней мере, живет практически без боли, ходит на работу и вновь занимается своим огородом При этом основной эффект, по мнению Сергея Васильевича, достигнут за счет гимнастики. Он уверен, что с помощью наших упражнений сможет укрепить ногу так, что она будет переносить даже более серьезные нагрузки. Так, неоднократно бывали случаи, когда на прием приходил пациент с вроде бы легкой стадией артроза. И я, естественно, надеялся добиться хороших результатов в процессе его лечения. Но результат в итоге оказывался хуже ожидаемого. Таким образом, реальность выздоровления или улучшения самочувствия во многом зависит от пунктуальности и упорства самого пациента. Хороших результатов в лечении артрозов удается добиться только с теми больными, которые с самого начала настроены на серьезную самостоятельную работу и всеми силами стремятся избежать операции. Проходить лечение дважды в год, делать специальную гимнастику… Да не лучше ли один раз отмучиться то есть сделать операцию , а дальше жить нормальной беззаботной жизнью?

  • Мышцы височно-челюстного сустава
  • Разболтанность суставов плеча
  • Диета при больных суставах коленей
  • Какое лекарство восстановить хрящевую ткань в суставах
  • Что ж, давайте подумаем вместе. Именно эти суставы и оперируют чаще всего, поскольку остальные виды артрозов, как правило, хорошо поддаются терапевтическому лечению и вмешательства хирургов не требуют. Но нужно ли оперировать суставы ног, или у нас есть шанс обойтись без операции? Запущенный артроз большого пальца стопы с его явным отклонением и выраженным выпиранием косточки нужно оперировать без сомнения. Но начальные стадии этого заболевания вполне можно пролечить терапевтическими мероприятиями. Важно лишь впоследствии не давать развиваться деформации стопы и пальца, не носить слишком тесную обувь или обувь с узким мыском. И не забывать при необходимости пользоваться ортопедическими приспособлениями — например, межпальцевыми прокладками, которые вставляются между большим и вторым пальцами ноги. Межпальцевые прокладки продаются сейчас практически в любой аптеке. Сложнее обстоит дело с оперативным лечением тазобедренных суставов. Обычно при коксартрозе проводят два типа операций. Чаще всего выполняют эндопротезирование, то есть полную замену деформированного тазобедренного сустава искусственным. Выглядит это примерно так: В полость бедренной кости вставляется штырь 13 титана, циркония или из других материалов , имеющий на конце искусственную суставную головку. Параллельно оперируют другую сочленяющуюс я поверхность тазобедренного сустава: В этом ложе при давлении будет в дальнейшем вращаться титановая головка сустава, илл 7в. В результате успешно проведенного эндопротезирования исчезают боли в суставе и восстанавливается его подвижность. Однако надо учесть следующее: В этом случае уже через 1 — З года может потребоваться повторная операция, и неизвестно, будет ли она успешнее предыдущей.

    павел евдокименко артроз коленных суставов

    Но самое главное, по в любом случае, даже при безупречной работе хирурга, искусственный сустав разбалтывается и требует замены максимум через 10 — 15 лет. Дело в том, что ножка штырь искусственного сустава подвергается постоянной перегрузке и спустя какое-то время нарушается ее фиксация внутри бедренной кости. Причем каждая операция — это серьезный стресс и нагрузка для организма. Естественно, что эндопротезировзние целесообразнее делать пациентам старше 50 — 60 лет. Молодым людям в случае необходимости в операции, как мне кажется, разумнее делать артродез тазобедренных суставов илл. При выполнении артродеза концы сочленяющихся костей обрезают и затем соединяют между собой так, чтобы обеспечить в дальнейшем их сращение. Сращение костей приводит к уменьшению или исчезновению болей, но сустав полностью теряет подвижность. Понятно, что отсутствие подвижности тазобедренного сустава значительно снижает трудоспособность человека. При ходьбе он вынужден компенсировать неподвижность тазобедренного сустава усиленным движением поясницы и колена, то есть ходить неестественным шагом. В результате за счет перегрузки очень часто развиваются изменения поясничного отдела позвоночника и появляются боли в спине. Кроме того, после артродеза и сращения костей всем прооперированным затруднительно ходить по лестнице и не очень-то удобно сидеть. Теперь, думаю, вам ясно, что операция на тазобедренном суставе не решает разом всех проблем, а иногда даже порождает новые. И пока есть возможность, надо постараться избежать операции или оттянуть ее на максимально долгий срок. К тому же операция довольно дорого стоит, и после нее требуется достаточно длительный период восстановительных занятий. Поэтому я всегда говорю тем своим пациентам, у которых есть шанс обойтись без хирургического вмешательства: При оперативном лечении артроза голеностопных суставов, по моему мнению, имеет смысл делать только артродез, да и то такая необходимость, к счастью, возникает крайне редко. При оперативном лечении артроза коленных суставов, как и при лечении коксартроза, чаще всего проводят эндопротезирование и артродез. Показания и противопоказания к операции те же, что и в случае лечения артроза тазобедренных суставов. Кроме того, на коленных суставах проводится еще остеотомия. При остеотомии суставные концы костей рассекают и смещают так, чтобы перераспределить и сделать оптимальной нагрузку на уцелевшие участки хряща. При удачном выполнении остеотомия быстро ликвидирует боли в колене и восстанавливает подвижность сустава. Но во-первых, остеотомию имеет смысл проводить только на второй стадии гонартроза, пока он не запущен, однако тогда еще возможно и терапевтическое лечение.

    павел евдокименко артроз коленных суставов

    Во-вторых, результат подобной операции абсолютно непредсказуем: Стало быть, и такая операция не дает никаких гарантий выздоровления. Именно поэтому, дорогие друзья, я предлагаю бороться за выздоровление терапевтическими мерами до тех пор, пока есть хоть малейший шанс победить. Однако прежде, чем вы начнете свою нелегкую борьбу, обязательно найдите хорошего врача, обследуйтесь у него и вместе с ним составьте план лечения. Ни в коем случае не пытайтесь установить себе диагноз самостоятельно! Дело в том, что поражения суставов, напоминающие артрозные, возникают при многих других заболеваниях, и малосведущие люди очень часто ошибаются в определении болезни. Лучше не экономить время и деньги на врачебной консультации, ведь ошибка может обойтись вам гораздо дороже во всех отношениях. Но это не значит, что вы обязаны слепо верить любому врачу и не должны вникать в суть его рекомендаций. Пациент должен понимать смысл врачебных назначений и представлять, для чего проводятся те или иные лечебные процедуры, а также хотя бы в общих чертах разбираться в механизме действия тех лекарств, которые ему назначаются. Так, при терапевтическом лечении артроза нам важно скомбинировать ряд лечебных мероприятий таким образом, чтобы разом решить несколько задач:. Ниже мы рассмотрим, как и за счет чего тот или иной метод лечения помогает достичь поставленных целей. Нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты широко используются для подавления воспалительных реакций в организме. Одним из первых препаратов этой группы, появившимся в г. Для лечения болезней суставов применяются в первую очередь те НПВП, у которых в большей степени выражен как раз обезболивающий и противовоспалительный эффект и в меньшей — жаропонижающий. Это бутадион, ибупрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам, кетопрофен и их производные. При артрозах нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты традиционно применяют для устранения боли и воспаления сустава, так как на фоне сильной боли невозможно начать нормальное лечение. Лишь устранив противовоспалительными препаратами острую боль, вы сможете впоследствии перейти, например, к массажу, гимнастике и тем физиотерапевтическим процедурам, которые из-за боли были бы непереносимы. Ведь когда уменьшается боль, создается обманчивое впечатление, что началось излечение. Артроз же тем временем продолжает прогрессировать: НПВП лишь устраняют отдельные симптомы болезни, но не лечат ее.

    Одна из моих пациенток, страдающая артрозом коленных суставов, из-за болей в коленях долгое время была вынуждена вести малоподвижный образ жизни и почти не выходила из дому. Возможно, поэтому болезнь у нее на протяжений нескольких лет почти не прогрессировала — ведь не было нагрузки на больные суставы. Однако в какой-то момент пациентка устала от болезни и обездвиженности ног Но не пошла к врачам и, вместо того чтобы полноценно лечиться, по совету знакомых стала принимать противовоспалительные препараты. Естественно, боли в суставах на какое-то время отступили, и женщина тут же бросилась наверстывать упущенное за время болезни. Она стала ходить по магазинам, экскурсиям и выставкам. В общем, стала делать то, что очень любила и чего была лишена из-за больных ног. Какое-то время все было хорошо, но затем от нагрузки артроз стал быстро прогрессировать, боли вернулись и теперь уже почти не снимались приемом противовоспалительных препаратов. В итоге к моменту нашей встречи колени женщины оказались в плачевном состоянии. А дальнейшее лечение проходило очень трудно и потребовало больших затрат времени и сил. Причем я уверен что всего этого можно было избежать, если бы пациентка не занималась самодеятельностью, а вовремя получила необходимое лечение которое, в числе прочего, включало бы в себя и прием тех самых нестероидных противовоспалительных препаратов, не только коротким курсом. Помимо того что нестероидные противовоспалительные средства маскируют проявления болезни, они еще, по-видимому, не лучшим образом воздействуют на хрящи суставов.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.