лечебная физкультура при эндопротезировании коленных суставов
Меню

7 процедур для реабилитации при растяжение голеностопа


Курс — процедур. Вывих — это смещение концов костей, образующих сочленение. Чаще встречаются закрытые вывихи в сочетании с переломами костей и повреждениями мягких тканей. При вывихах разрывается капсула сустава, связки, иногда окружающие сухожилия и мышцы. Суставы вправляют и накладывают съемную гипсовую лонгету, вывихи пальцев фиксируют лейкопластырем.

лфк при растяжении связок лучезапястного сустава

В I периоде; предупреждение атрофии мышц и сохранение движений в суставах иммобилизированной конечности; во II периоде — активизация обмена веществ в поврежденном отделе, ликвидация атрофии и укрепление силы мышц, вызывающих движения в суставе создание мышечного корсета ; в III периоде — восстановление функции аппарата движения и работоспособности. При изменении положения сустава относительно основной кости связки натягиваются до анатомического максимума. Коллагеновые волокна делают связки достаточно прочными, а эластичные волокна придают им упругость.

Что делать при растяжении кисти руки?

Эти показатели зависят от длины и поперечного размера. Чем уже и короче связка, тем она слабее. Лучезапястный сустав обеспечивает не только подвижность руки, но и сгибания, разгибания и круговые движения. Такой активный функционал обеспечивают треть костей кисти, которые держатся благодаря связкам, поэтому травмы этой части так популярны в травматологии.

Причины, симптомы, способы лечения растяжения связок и мышц кисти руки

Это все усугубляет растяжку связок, они теряют свою эластичность и подвержены травматизму. Обычно его лечение длится не более двух недель. Характеризуется разрывом большей части сухожильных волокон, часто с повреждением капсулы. Может формироваться кровоподтек и выраженная припухлость. Ограничена возможность движения в суставе, каждая активность сопровождается болезненностью. Может отмечаться неестественная подвижность в суставе. Лечение растяжения связок второй степени занимает от трех до шести недель. Характеризуется полным разрывом всех сухожильных волокон. Проявляется выраженной отечностью, подкожными кровоизлияниями, нестабильностью сустава, когда отмечается его чрезмерная подвижность, сильная болезненность. Курс лечения массажем в основном — 16 процедур, при необходимости остающейся тугоподвижности и т. Противопоказаниями к проведению лечебного массажа являются: Различают пять основных приемов массажа: Растирание выполняется в разных направлениях. Удары наносятся реберной поверхностью кисти. Вибрация состоит в передаче телу быстро следующих друг за другом равномерных сотрясений.

  • Температура и болят суставы причины
  • Рентген перелома лучезапястного сустава
  • Где сделать узи тазобедренного сустава воронеж
  • Есть ли на шее суставы
  • Массаж при ушибах Воздействие массажа вызывает кожную гиперемию покраснение кожи , понижение общей болезненности травмированной области, улучшение обмена веществ, активизацию мышечных сокращений, предотвращение возможной и ликвидацию наступившей атрофии мышц, ускоренное рассасывание отеков, инфильтратов и кровоизлияний. Раннее начало сеансов массажа способствует уменьшению болей и более быстрому восстановлению. Основной массаж при травме икроножной мышцы включает следующие приемы: Затем повторить еще раз. Массаж при растяжении связок суставов Задачи массажа: Затем можно провести массаж шеи. Весь комплекс повторить 3—4 раза. По мере возможности активные и пассивные движения выполняются, без достижения болевого порога. Массаж при вывихах Данный вид массажа выполняют после вправления вывиха и достаточного периода покоя. Массаж при тугоподвижности суставов Ограниченность движений суставов может возникнуть в результате травм или воспалительных процессов. При ограниченной подвижности в плечевом суставе методика массажа следующая: Переломы костей предплечья, как правило, возникают в результате удара или падения, произошедшего непосредственно на предплечье. В зависимости от локализации различают переломы локтевой кости, головки и шейки лучевой кости, переломы диафиза локтевой и лучевой кости. Мы уже упоминали, что по частоте травматизации переломы костей предплечья занимают одно из первых мест. Ноги на ширине плеч. Вытянуть руки перед собой — вдох. Развести руки в стороны — выдох. Исходное положение — стоя. Слегка отвести руку в сторону и делать круговые движения кистью руки. Травмированная рука поднята над головой.

    лфк при растяжении связок лучезапястного сустава

    Крутить воображаемое колесо, согнув пальцы в кулак. В руках резиновая лента. Расположить ее за головой на плечах. С усилием тянуть то один конец ленты, то другой. Выполнять упражнение в течение с. Закрепить эластичную ленту на уровне плеч. Встать спиной к месту закрепления.

    лфк при растяжении связок лучезапястного сустава

    Руки с концами лент опущены вдоль тела. Развести руки в стороны, затем свести их перед собой. Выполнять в течение с. Руки сомкнуты в замок за спиной. Не размыкая рук, потянуть одной рукой в сторону сначала одну руку, потом другую. Исходное положение — стоя перед спинкой стула. Упереться руками в спинку. Упереться в пол пальцами ног. Исходное положение — упор на колени и кисти рук. Отжимание с малой амплитудой. Травмируются окружающие ткани, нервные стволы, сосуды. Реабилитация начинается с момента оказания первой помощи, оперативного или консервативного лечения. Используются тепловые процедуры, ЛФК, массаж. Упражнения ЛФК проводятся в три периода. В первом периоде применяются общеоздоровительные упражнения для улучшения крово— и лимфотока в области повреждения, предупреждения осложнений и стимуляции заживления. Во втором периоде для предупреждения тугоподвижности выполняются активные сокращения мышц в зоне повреждения, но движения должны быть медленными с многократным повторением. Место повреждения освобождается от повязки. В третьем периоде ЛФК направлена на восстановление функций и трудоспособности пострадавшего. Увеличивается амплитуда движений и темп. Для уменьшения рубцов применяются упражнения на растягивание небольшая боль допустима и на укрепление мышц в зоне травмы. Основным средством МР являются физические упражнения, которые применяются в виде лечебной гимнастики. Построение процедуры ЛГ не отличается от общепринятой схемы: Основными показаниями к применению физических упражнений в воде гидрокинезотерапия являются: Для повышения эффективности гидрокинезотерапию сочетают с подводным массажем. Физические упражнения могут выполняться как в условиях гидрокинезотерапевтической ванны, так и в специально оборудованном для лечебных целей бассейне. При травме нижних конечностей необходим период ограниченной осевой нагрузки на поврежденную ногу. Обучение ходьбе возможно помощи дополнительной опоры на костыли, ходилки, трости и др. Это необходимо для стабилизации равновесия тела человека за счет увеличения площади опоры, разгрузки нижних конечностей от веса тела, создания условий для передвижения при парезах и параличах. Наиболее тяжелые больные обучаются передвижению при помощи ходунков, параллельных брусьев, манежей и т. При небольшом снижении опороспособности используется только трость. Все дополнительные средства опоры при ходьбе должны быть подобраны индивидуально в соответствии с ростом больного. Трудотерапия является одним из важных средств МР, занимающее одно из ведущих мест в комплексной программе реабилитации, составляемой при травмах конечностей. Целевая установка трудотерапии для этой группы больных может иметь три основных направления: Механотерапия — упражнения на специальных аппаратах, являются методом дополнительного локального воздействия на опорно-двигательный аппарат.

    При травме средней тяжести дома рекомендуется разрабатывать сустав как можно раньше. Упущенное время в дальнейшем приведет к неподвижности ахиллова сухожилия. При растяжении 1 степени уже на 2 день рекомендовано приступать к занятиям. В сложных случаях суставную гимнастику назначают после окончания консервативной терапии. Даже при наличии лангетки необходимо шевелить пальцами. Движения обеспечит микроциркуляцию капиллярной сети, что ускорит срастание волокон. Для начала снимают стягивающий бинт и пытаются перекатывать подошвой теннисный мячик или собирать пальцами с пола мелкие предметы. Более сложные практики проводят по назначению врача в поликлинике. Для восстановления подвижности лодыжки показана лечебная физкультура. Исход разрыва связок плечевого сустава обычно благоприятный. Мало распространенная травма, обычно выявляется у спортсменов игроков в гольф, теннисистов, бейсболистов очень редко происходит в быту. Может наблюдаться повреждение кольцевидной связки лучевой кости, а также локтевой и лучевой коллатеральных связок.

    лфк при растяжении связок лучезапястного сустава

    Чаще возникают неполные разрывы связок растяжения и надрывы. Признаками повреждения являются кровоизлияния в мягкие ткани, гемартроз, отек и боль, усиливающаяся при движениях. При полных разрывах возможно некоторое смещение предплечья. Для исключения перелома и вывиха выполняется рентгенография локтевого сустава. Локализацию и степень повреждения связок уточняют при помощи МРТ локтевого сустава.

    ЛФК и массаж при повреждениях связок суставов, вывихах, ушибах

    Лечение обычно консервативное — иммобилизация сроком недели, возвышенное положение конечности, анальгетики и противовоспалительные препараты. После прекращения иммобилизации назначают ЛФК. Физиолечение используют с осторожностью и не во всех случаях. При полных разрывах осуществляют оперативное вмешательство — сшивание или пластику связки с использованием ауто- или аллотрансплантата. Наблюдаются реже, чем повреждения связок плеча, но чаще, чем разрывы связок локтевого сустава. Причиной повреждения становятся резкие движения или падение на руку в результате спортивной или бытовой травмы. Наблюдается отек, гемартроз, кровоизлияния и боль, усиливающаяся при движениях. В тяжелых случаях возможна нестабильность сустава.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.