фонотерапия на коленные суставы
Меню

Повреждение связочного аппарата коленного сустава и его лечение


При I степени повреждения медиальной коллатеральной связки показан покой, аппликации холода, возвышенное положение конечности, эластическое бинтование коленного сустава или ношение мягкого наколенника в течение 4 недель. При II степени повреждения иммобилизация конечности гипсовой лонгетной повязкой или шарнирным ортезом, защищающим от вальгизирующих нагрузок без ограничения сгибания и разгибания в течение нед. Доказано, что даже при III степени изолированного повреждения медиальной коллатеральной связки нет необходимости в оперативном вмешательстве: В течение 2 нед. Иммобилизация в шарнирном ортезе по сравнению с гипсовой повязкой позволяет, постепенно увеличивая амплитуду движений в коленном суставе, раньше начинать реабилитационное лечение, включающее в себя изометрические упражнения для четырехглавой мышцы бедра, полусухожильной, нежной и полуперспончатой мышц, подъемы ноги вверх, тренировку абдукторов бедра.

диагностика травм связок коленного сустава

После окончания иммобилизации интенсивность ЛФК возрастает, рекомендуется массаж мышц бедра, гидрокинезотерапия, механотерапия, элекгромиостимуляция, ФТЛ. В течение мес.

  • Слишком гибкие суставы у детей
  • Почему болят зубы суставы
  • Для суставов средства алтая
  • Если болят суставы на ногах и руках что
  • Следует отметить, что полные разрывы большеберцовой коллатеральной связки, располагающиеся в зоне проксимального прикрепления, лучше поддаются неоперативному лечению, чем повреждения, локализующиеся у ее дистального конца. Повреждения латеральной коллатеральной связки в клинической практике встречаются значительно реже, поэтому нет таких убедительных данных, способствующих выбору правильной тактики лечения. Однако большинство отечественных и зарубежных хирургов склоняются к неоперативной тактике при изолированных повреждениях малоберцовой коллатеральной связки: Показания к оперативному лечению в остром периоде после повреждения коллатеральных связок ставят при их отрыве от места анатомического прикрепления с фрагментом кости. В таком случае операция заключается в обнажении места отрыва связки, эвакуации гематомы, репозиции и фиксации фрагмента кости в анатомическом положении с помощью винтов с зубчатыми шайбами, скобок, трансоссальных швов. Металлоконструкции не должны располагаться в зонах, где происходит скольжение связок во время движений в коленном суставе, например, около края суставной поверхности внутреннего мыщелка большеберцовой кости, так как это может вызвать ограничение подвижности в суставе или привести к растяжению и разрыву связки. Гораздо сложнее выбор тактики лечения при повреждении крестообразных связок. Будучи расположенными интраартикулярно и покрытыми тонкой синовиальной оболочкой, крестообразные связки обладают незначительным потенциалом сращения в случае частичного разрыва их волокон и сохранения непрерывности синовиального покрытия. При полном разрыве связки кровяной сгусток, являющийся субстратом для дальнейшего репаративного процесса, под синовиальной оболочкой не образуется, и волокна связки не срастаются. Широко применявшиеся ранее попытки сшивания разорванных волокон связки в остром периоде повреждения также к успеху не приводили, связка не срасталась и со временем формировалась хроническая нестабильность сустава. Поэтому в настоящее время подавляющее большинство хирургов считают необходимым изначально выполнять пластическое замещение поврежденной передней крестообразной связки или дополнять ее шов укреплением ауто- или аллотрансплантатом.

    Более того, не все пациенты с повреждением крестообразных связок, подтвержденным результатами объективного обследования, предъявляют жалобы на нестабильность сустава в отдаленном периоде после травмы. На основании этого большинство хирургов в остром периоде повреждения крестообразных связок придерживаются неоперативной тактики лечения. Целью реабилитационной программы является восстановление дефицита проприоцепции и силы мышц нижней конечности. Потеря проприоцепции, вызванная повреждением ИКС, снижает афферентные нервные сигналы и нейромышечный ответ на избыточное переднее смещение голени, что вносит существенный вклад в развитие атрофии четырехглавой мышцы бедра, и особенно m. I период — при госпитализации пациента выполняют пункцию сустава для эвакуации крови, накладывают гипсовую иммобилизацию в положении полного разгибания в коленном суставе, назначают обезболивающие препараты, местно — холод. После уменьшения болевого синдрома разрешают ходьбу с дополнительной опорой на костыли и частичной нагрузкой на поврежденную конечность, назначают ФТЛ, рекомендуют изометрические упражнения: Назначают ЛФК и ФТЛ, направленные на уменьшение боли в суставе и его отека, увеличение амплитуды движений и силы мышц. ЛФК проводят в пределах указанной амплитуды движений в суставе, она включает в себя упражнения по закрытой кинетической цепи, во время которых стопа контактирует с полом, педалью или платформой, что увеличивает компрессирующие силы между бедренной и большеберцовой костью, защищая коленный сустав от чрезмерных срезающих нагрузок и минимизируя смещение голени вперед, например, плавные толчки ногой с сопротивлением, приседания, тренажеры, имитирующие ходьбу по лестнице, и т. III период — продолжаются активные занятия ЛФК с постепенно возрастающей нагрузкой, плавание в бассейне, механотерапия, дозированные занятия бегом. Во время физической активности и ходьбы сустав дополнительно фиксируют наколенником. IV — активные занятия спортом и механотерапией с возрастающей нагрузкой, направленные на увеличение силы мышц конечности, особенно четырехглавой мышцы бедра.

    диагностика травм связок коленного сустава

    Показания к оперативному лечению повреждения крестообразных связок в остром периоде травмы ставят при отрыве связки в месте ее прикрепления с фрагментом большеберцовой кости и при неустранимой блокаде сустава. Если произошел отрыв передней крестообразной связки, то под эндоскопическим контролем или выполнив переднемедиальную артротомию фрагмент кости со связкой репонируют и фиксируют с помощью изогнутых спиц, винта или скобок. При небольших размерах фрагмента связку над ним П- или Z-образно прошивают прочной нитью из нерассасывающегося шовного материала, в медиальном мыщелке большеберцовой кости тонким шилом или 2-мм сверлом формируют два параллельных канала, выходящих на плато в зоне дистального прикрепления ПКС, через которые проводят нити и завязывают их внесуставно над костным мостиком или на дополнительно проведенном кортикальном винте с шайбой. Кратер на плато большеберцовой кости предварительно должен быть углублен, чтобы фрагмент кости можно было полностью в него погрузить, восстановив тем самым нормальный тонус ПКС. При отрыве ЗКС в положении пациента на животе выполняют заднюю артротомию, фрагмент кости репонируют и фиксируют винтом. Пожилым людям во время прогулок лучше пользоваться тросточкой с наконечником. Повреждения коленного сустава лучше предотвратить, чем потом долго упорно лечить. Однако не всегда удается избежать травм, они возникают по независящим от нас причинам. Независимо от возраста, состояния здоровья необходимо использовать все упреждающие меры для сохранения целостности связочного аппарата. Связки колена С помощью связок колена между собой соединяются и фиксируются определенные кости.

    Повреждения связок коленного сустава

    Местоположение и крепление крестообразных связок колена к костям. Спортсмены при падении нередко травмируют связочный аппарат. Операция при разрыве связок плечевого сустава. Артросонография — информативный диагностический метод. Холод на колено уменьшает интенсивность кровоизлияния. Одной рукой захватывают дистальный отдел бедра и приподнимают его так, чтобы коленный сустав ушел на сгибание в проксимальном направлении. Другую руку кладут на проксимальный отдел большеберцовой кости приблизительно на уровне ее бугристости и пытаются сместить голень кпереди. Смещение голени кпереди по сравнению со здоровой стороной свидетельствует о положительной пробе. У больных со значительным отеком коленного сустава эту пробу выполнить легче, чем пробу на симптом переднего выдвижного ящика. Проба на соскальзывание очень эффективна при определении передневнутренней ротационной нестабильности. Для исследования правого коленного сустава врач обхватывает правой рукой ротированную кнутри стопу больного, а левой одновременно оказывает вальгусное давление на коленный сустав. При разгибании произойдет спонтанное вправление. Ложноположительную пробу на соскальзывание можно наблюдать при интерпозиции оторванного фрагмента мениска. В диагностике разрывов капсулы также описана проба на смещение. При проведении этой пробы врач одной рукой обхватывает дистальный отдел голени и ротирует ее кнутри, другой рукой поддерживает голень с наружной стороны на уровне головки малоберцовой кости, одновременно прилагая небольшое давление. Коленный сустав постепенно сгибают. Если пробы на нестабильность связочного аппарата сустава отрицательные, следует определить мышечную силу поврежденной конечности и сравнить ее со здоровой стороной. При разрыве мышечно-сухожильного соединения может наблюдаться потеря мышечной силы. Повреждения связок целесообразно классифицировать в зависимости от поврежденной структуры и степени повреждения. Повреждение I степени означает растяжение волокон без их разрыва. Нагрузочные пробы при повреждении I степени выявляют устойчивость сустава при максимальных движениях сегмента конечности. Менее травматичными являются артроскопические операции. При свежих повреждениях связок коленного сустава конец связки подшивают к кости, при застарелых разрывах производят лавсанопластику или замещение связки аутотрансплантатом из собственной связки надколенника. Операцию выполняют через недель с момента травмы. Хирургическое вмешательство в более ранние сроки не проводят, так как оно может повлечь за собой развитие контрактуры ограничения движений в суставе. Классификация Выделяют следующие степени повреждения связок коленного сустава: Частичный разрыв связок коленного сустава рвутся отдельные волокна. Такое повреждение нередко называют растяжением связок коленного сустава, хотя на самом деле связки не эластичны и растягиваться не могут; II степень.

    Неполный разрыв связок надрыв связок коленного сустава ; III степень. Надколенник или коленная чашечка это сесамовидная добавочная суставная кость, которая в обычных условиях является достаточно подвижной и хорошо смещается относительно плоскости сустава при движении. Травма надколенника по типу вывиха может быть очень болезненной, но в большинстве случаев не приводит к опасным для жизни осложнениям и хорошо поддается лечению вправлением, иммобилизацией например, шинированием и физиотерапией. Переломы костей колена происходят в результате нанесения прямого удара по кости. Перелом или трещина надколенника возникает при падении человека на коленный сустав. Одним из часто встречающихся видов перелома костей при травме колена является перелом основания большеберцовой кости, возникающей из-за механизма сжатия, особенно у пациентов с таким предрасполагающим фактором как остеопороз. Переломы других костей коленного сустава возникают редко, и чаще носят изолированный характер. Нередко это может быть проблемой врожденного характера или появиться в результате неправильной механики движения колена. В большинстве случаев травма колена связана с внешним воздействием, в основе которого выступает механизм скручивания или изгиба. К такому варианты движения коленный сустав анатомически не приспособлен. Подавляющее число таких травм возникает в результате падений, спортивных или несчастных случаев. Травма с механизмом скручивания может привести как к повреждению связок, так и разрушению хрящей. При запредельной травмирующей силе, например, как во время спортивной травмы и дорожно-транспортных происшествий, может произойти повреждение сразу нескольких анатомических элементов коленного сустава, в результате чего одномоментно может возникнуть травма сразу нескольких типов. Пожалуй, самым распространенным фактором риска для получения травмы колена является участие в игровых видах спорта или занятие видами спорта, в которых на коленные суставы приходиться серьезная физическая нагрузка, например, бег, баскетбол, футбол, хоккей, футбол, езда на велосипеде и т. Очень часто травма коленного сустава возникает при занятиях легкой атлетикой, когда на ткани коленного сустава приходятся субмаксимальные нагрузки и возможны резкие изменения направления движения. Особенно высок риск, когда во время бега используются шиповки, при использовании которых большая часть нагрузки перекладывается на коленный сустав в результате фиксации голеностопного сустава. Для пожилых людей свойственна проблема другого характера, травма колена может возникать у них в результате падения или слабости костной ткани вследствие остеопороза.

    Для женщин более характерна травма с повреждением передней крестообразной связки и коленной чашечки. Для более точной рентгенодиагностики в сустав вводят воздух, жидкие контрастирующие вещества или то и другое вместе. Развитие деформирующего артроза, особенно выраженного на стороне повреждения, может служить косвенным признаком повреждения мениска. Применение в последние годы артроскопии значительно улучшило диагностику и лечение повреждений менисков. Пункция сустава и удаление скопившейся крови с последующей иммобилизацией конечности гипсовой лонгет-ной повязкой от пальцев стопы до ягодичной складки. Устранение блокады производят под местной анестезией новокаином, который вводят в полость сустава. Ущемленный между суставными поверхностями или смещенный в межмы-щелковое пространство мениск вправляют путем сгибания ноги под прямым углом в коленном суставе, тяги за голень по длине с одновременной ротацией ее и отведением в здоровую сторону. При этих условиях между суставными поверхностями образуется зазор, и мениск вправляется на свое место. Иммобилизация конечности продолжается до исчезновения гемартроза и стихания явлений вторичного синовита, на что уходит в среднем дней. Затем назначают тепловые процедуры, массаж мышц и ЛФК.

    Повреждения связок коленного сустава: симптомы, лечение, реабилитация.

    Обычно через нед больной может приступить к работе. Раннее оперативное лечение при свежих повреждениях менисков производят редко и только в тех случая, когда диагноз не вызывает сомнения. Чаще его выполняют при повторных блокадах сустава. Операцию производят под проводниковой, местной или внутрикостной анестезией. Поврежденный мениск удаляют полностью или частично только оторванную часть. После операции на дней накладывают гипсовую лонгету с последующей ЛФК, массажем и тепловыми процедурами. Трудоспособность восстанавливается через нед. Физиотерапевтические процедуры назначают с 5—6 дня:. Среди всех повреждений внутрисуставных компонентов колена травма менисков считается самой частой. В большинстве случаев страдает внутренний мениск. Тем не менее разрушение наружной хрящевой прокладки чаще в дальнейшем сказывается на функциональной стабильности коленного сустава. Травматизация менисков — ахиллесова пята футболистов, лыжников, фигуристов, гимнастов и многих других профессиональных спортсменов, которым приходится выдерживать невероятные физические нагрузки на суставы. В остром периоде преобладают симптомы реактивного воспаления. В то же время будет наблюдаться локальная боль, отёчность, выраженное ограничение движений, гемартроз или скопление синовиальной жидкости в суставной полости. При одномоментной травматизации наиболее часто возникают ушибы, надрывы, ущемление или раздавливание менисков. Если обнаружен выпот в суставной полости, то в первую очередь осуществляют пункцию сустава для удаления скопившейся жидкости. Но наиболее травмированные колени всё-таки у профессиональных спортсменов, особенно у бегунов, футболистов, у занимающихся боевыми видами искусств. Причиной такой травмы часто становится падение, защитить при котором колени сложнее всего. Возможен ушиб и при ударе о какой-нибудь предмет. Врач-травматолог определяет ушиб при внешнем осмотре путём сравнения со здоровой ногой. Уделяется внимание форме сустава колена, сглаженной при гемартрозе. Затем при положении больного лёжа исследуются движения в суставе. Наличие крови в суставе определяется и по ограниченным движениям больного. Проверяется и возможность держать ногу в выпрямленном положении. Это при некоторых видах травм колена проблематично. Затем применяется классический метод снятия боли путём охлаждения места ушиба. Если разрыв мениска был, болезненность должна усилиться. Малейшее подозрение на травму мениска должно быть причиной консультации у опытного хирурга и рентгенографии коленного сустава.

    Автомобильные аварии, падение с высоты, сильные усилия, приложенные к голени, могут приводить к разрывам связок коленного сустава. В некоторых случаях медики могут диагностировать не разрыв, а растяжение связок коленного сустава.

    диагностика травм связок коленного сустава

    Следует принимать во внимание то, что связки суставов нерастяжимы по своей природе, поэтому врач подразумевает неполные надрывы. Полный разрыв наружной либо внутренней боковой связки приводит к появлению хромоты. Кроме этого, человек отмечает нестабильность ноги в коленном суставе. При обследовании коленного сустава гемартроз чаще всего отсутствует, но при этом заметен отек с внутренней либо наружной стороны. Через три — пять дней после травмы кровоподтек может стать виден. При разрыве боковых связок основным симптомом является боковая подвижность голени, сопровождающаяся ее отклонением. Оперативное вмешательство является обязательным.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.