лучезапястный сустав отзывы
Меню

Саркоидоз суставов


Надо ли идти к ревматологу? Последний год я на него забила, потому что назначенное лечение диклофенак при обострениях, афлутоп - пару раз в год совсем не помогало. При диагноз саркоидоз ревматолог не знает пока. Да я и сама не знаю, связана ли боль в суставах с саркоидозом, - или это какое-то постороннее заболевание. Надо ли идти к дерматологу и показывать пятна на коже? Если идти, то какие просить назначить обследования? И третье, и самое основное, как от этой слабости по утрам избавиться? Хорошо помню, как до родов просыпалась бодрая, в шесть утра - и все делалось легко и быстро. А сейчас встаю еле-еле, зарядку делаю с таким минимум нагрузки, что с ней трехлетняя дочка справляется без труда, а мне все равно отдыхать приходиться через каждое упражнение. На работу хожу пешком это полтора километра от дома , но когда дохожу, то бываю вся вспотевшая и уставшая. Показания для лечения глюкокортикоидами: Наиболее часто используют следующие терапевтические режимы: При ежедневном приеме преднизолона начинают лечение с 20—40 мг максимально с 60—80 для больных с острым увеитом, миокардитом, выраженной кальциемией. Через 2—4 месяца при положительной динамике дозу снижают. Для длительной кортикостероидной терапии предпочтительнее дефлазакорт, который вызывает реакцию костных трабекул в меньшей степени. Затем суточную дозу препарата уменьшают каждые 2—3 недели на 2,5 мг. Через 5—6 месяцев больного переводят на прием 7,5—5 мг преднизолона. В такой поддерживающей дозе лекарство назначают полгода и более. Такую тактику рекомендует и терапевтический комитет при Американском обществе грудных болезней. Преимущество интермиттирующей кортикостероидной терапии — меньшее угнетение коры надпочечников за счет этого — лучшая переносимость. Длительность курса — 8—10 месяцев. Triamcinalon acetonidum — ампулы по 1 мл 40 мг — назначают при острых проявлениях активного саркоидоза артрит, узловатая эритема. Доза и кратность приема: Метотрексат — противоопухолевый препарат из группы антиметаболитов. При его применении в малых дозах 5—15 мг 1 раз в неделю в течение 6—24 мес. Еженедельный прием метотрексата 7,25—12,5 мг внутрь в среднем в течение 28,8 мес. В настоящее время продолжаются пилотные исследования клинической эффективности азатиоприна, циклофосфамида, хлорамбуцила, циклоспорина, микофенолата мофетила. Использовался с года как седативное средство, но впоследствии обнаружился его тератогенный эффект и лекарство отменили. И все же талидомид вновь привлек внимание врачей, когда появились сообщения об успешном лечении им саркоидоза кожи. Стало известно, что талидомид редуцирует гранулематозный ответ и уменьшает производство ФНО-а. Для диагноза обычно требуется аспирационная биопсия, проводимая тонкой иглой, которая обычно используется для взятия образцов мягких тканей.

Они наблюдали чернокожую пациентку, имевшую саркоидоз в анамнезе, у которой было обнаружено болезненне увеличение в объёме левой икроножной мышцы. При аспирационной биопсии были обнаружены свободно лежащие в большом количестве эпителиоидные гистиоциты, многоядерные гигантские клетки и клетки скелетной мускулатуры. Цитологическая картина соответствовала гранулёматозному миозиту. Эти данные в сочетании с саркоидозом в анамнезе и ЯМР-томографией позволили диагностировать саркоидный миозит. При последующей биопсии мышцы были получены бесказеозные гранулёмы, тогда как результаты окрашивания на патогенные микроорганизмы были отрицательными, что подтвердило диагноз узлового саркоидого миозита Guo M. Сотрудниками госпитальной клиники университета Барселоны Испания был описан синдром Шегрена с кальцитриол-опосредованной гиперкальциемией.

Через 2 года лечения у больного развилась прогрессирующая распространённая мышечная слабость. Биопсия мышцы выявила очень выраженную миопатию, обусловленную неказеифицирующими гранулёмами Peris P.

Многоликий саркоидоз

Итальянские исследователи описали пациента у которого, начиная с детского возраста, преобладали мышечные симптомы саркоидоза, причём саркоидоз мышц был доказан биопсией. Наблюдение в течение 7 лет свидетельствовало о медленном улучшении симптомов при сохранении ЭМГ и биохимических нарушений. Умеренные и преходящие поражения лёгких были выявлены только после постановки диагноза. Итальянские учёные подчёркивали, что скелетно-мышечные симптомы могут быть признаками саркоидоза в детском возрасте Rossi G. Токио Япония опубликовали случай тяжёлого острого миозита при саркоидозе у летней женщины. На рентгенограмме органов грудной клетки было увеличение лимфатических узлов в корнях лёгких. Характерные гранулёмы подтверждали диагноз саркоидоз, а диффузное поражение мышц сопровождалось тяжёлым клиническим течением Takuma H. Неврологи из университета Людвига-Максимилиана Мюнхен, Германия наблюдали летнего мужчину с резистентным к лечению саркоидозом с длительно существовавшей контрактурой, миопатией, поражением кожи и изменениями в лёгких. Лечение низкими дозами талидамида 50 мг в день переносилось хорошо, и пациенту вскоре стало лучше. Талидомид был эффективен в отношении мышечных, кожных и лёгочных изменений. Авторы считали, что это первое сообщение об эффективности талидомида при саркоидозе мышц. В связи с этим он может стать препаратом второй линии у больных с тяжёлым поражением мышц и кожи, хотя необходимы дальнейшие исследования Walter M. Изменения касались лучезапястного сустава, мелких сустав кисти и локтевого сустава. Саркоидоз — самостоятельная нозологическая форма заслуживает серьезного внимания со стороны рентгенологов, так как инициатива распознавания этой своеобразной и важной болезни нашего времени все чаще и чаще в последние годы возникает именно при рентгенологическом исследовании органов грудной полости и костной системы. Поражение слезных желез проявляется гиполакримией, увеличением их пальпебральной части и периорбитальным отеком [18]. Больные с передним увеитом, узловатой эритемой и артритами периодически направляются на прием к ревматологу с подозрением на болезнь Бехчета. Также необходимо провести дифференциальный диагноз с анкилозирующим спондилитом и другими спондилоартропатиями. Описаны случаи развития классического деструктивно—некротического васкулита, подобного поражению при гранулематозе Вегенера, обусловленного эпителиоидно—клеточными гранулемами у больных с саркоидозом [33]. Для постановки диагноза саркоидоз необходимо: При диагностике саркоидоза важно решить следующие задачи: Для гистологической верификации необходимо биопсировать наиболее доступный участок — периферический лимфоузел при его увеличении, специфический кожный элемент, конъюнктиву при поражении глаз, околоушную слюнную железу в случае наличия признаков ее поражения.

В остальных случаях необходимо выполнение трансбронхиальной биопсии ТББ лимфоузла или легкого, видеоторакоскопии, в некоторых случаях — медиастиноскопии и открытой биопсии легкого [13].

Саркоидоз. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Существует мнение о том, что гистологическая верификация нецелесообразна в случаях острого саркоидоза 1 стадии с классическим дебютом в виде синдрома Лефгрена из—за высокой специфичности изменений. Воспаление суставов может проявляться остро, подостро и хронически. Наиболее часто наблюдается артрит средних суставов рук и ног лучезапястные, голеностопные, коленные. У части больных, особенно в дебюте болезни, наблюдается только артралгия, которая сочетается с миалгией. Хронический полиартрит обычно симметричный с редкими периодами активации процесса. Подострое или острое воспаление захватывает 1—2 сустава, имеет яркие клинические проявления покраснение, припухлость, повышение местной температуры. Далее в воспалительный процесс постепенно вовлекаются кости различных участков скелета, суставы кистей и запястий, причем поражение происходит симметрично. При лабораторном исследовании может быть обнаружен ревматоидный фактор, но это свидеьельствует не о присоединении ревматоидного артрита, а о характерном для саркоидоза нарушении в иммунитете. Для диагностирования саркоидоза часто бывает достаточно сочетания пораженных легких, кожных симптомов и признаков артрита.

боль в суставах при саркоидозе

Существует мнение о том, что гистологическая верификация нецелесообразна в случаях острого саркоидоза 1 стадии с классическим дебютом в виде синдрома Лефгрена из—за высокой специфичности изменений. Среди неинвазивных методик важное значение имеет компьютерная томография высокого разрешения КТВР , позволяющая визуализировать незначительные поражения легких.

  • Народная медицина сустава плеча
  • Болят суставы при орви
  • Дистрофические изменения правого коленного сустава
  • Мази при боли в суставах
  • Функциональные тесты могут быть использованы для объективизации лечебного эффекта. Сцинтиграфия может использоваться у пациентов с саркоидозом для определения места биопсии. В ряде случаев при ТББ выполняется бронхоальвеолярный лаваж с последующим типированием клеток смыва. Лечение На данный момент нет эффективно действующей схемы лечения саркоидоза.

    боль в суставах при саркоидозе

    Терапией первой линии остается системный прием глюкокортикоидов ГК. Нет четких рекомендаций по применению ГК при поражении легких и других внелегочных проявлениях. Доказано, что ГК оказывают краткосрочный эффект при поражении легких и не влияют на прогрессирование фиброзных изменений. Здоровье детей Новости медицины Медицинские термины Венерические болезни. Здоровье мужчин Диеты при болезнях Первая помощь Контакты. Информация данного сайта может быть использована лишь в качестве справочной или познавательной. Текст статей не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а несет в себе лишь познавательную информацию. Эта информация не может быть использована в качестве научного материала, руководства по диагностике и лечению заболеваний - это прерогатива специализированных учреждений, не представленных на данном интернет ресурсе. Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено. Регистрация Вход в профиль.

    Саркоидоз в практике ревматолога

    Регистрация Это займет у Вас меньше минуты Ваша эл. Вход в профиль Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте Ваша эл. Структурные и функциональные изменения. Постепенно увеличиваются грудные лимфатические узлы в основном в области средостения. Гранулемы начинают появляться в ткани легких. При этом размеры лимфатических узлов могут несколько уменьшаться. Усиление легочного рисунка вызвано застоем крови в легких и расширением капилляров. Данной патологии характерно появление гранулем — клеточных образований в виде плотных узелков. При поражении суставов пациент ощущает сильный дискомфорт. В некоторых случаях саркоидозу характерны безболезненные артриты. Воспаление может сохраняться в течение месяца или протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет.

    боль в суставах при саркоидозе

    Среди ученых нет единого мнения по поводу основных факторов, провоцирующих развитие патологии и образование гранулем. Специалисты выяснили, что саркоидоз суставов не заразен.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.